Статьи

07.06.11 Осветительная система микроскопа. Маркировка конденсора. Часть 2.

Наиболее рациональный и распространенным в лабораторных и исследовательских микроскопах является освещение по Келеру. Данная осветительная система состоит из источника освещения, коллектора, полевая диафрагма и конденсора. В качестве источника освещения в микроскопах чаще всего используются низковольтные лампы накаливания с толстой нитью. Широкое применение получили кварцево-галогенные лампы - КГМ. Осветители бывают в виде отдельного устройства, накладные, а также встроенные в штатив микроскопа.

01.06.11 Источники света в современном микроскопе. Часть 1

В большинстве современных микроскопах источник света вмонтирован в станину с возможностью регулировки яркости. Источником света устанавливается в отражающей камере. Напряжение лампы контролируется через систему реостатов и питается постоянным током напряжением 12 В и производит освещение мощностью до 100 Вт. Поскольку в процессе работы источник света генерирует большое количества тепла, то камера окружена несколькими..

01.12.10 Осветительная система микроскопа. Часть 1.

Препараты наблюдаемые через микроскоп, в большинстве случаев несамосветящиеся, за исключением специализированных методов исследования, и поэтому для получения качественного изображения должны быть освещены от постороннего источника. Система освещения в микроскопе служит для получения равномерного освещения поля зрения, а также освещения исследуемого образца как можно более широким пучком света с целью достичь максимального разрешения мелких деталей.

29.10.10 Характеристика объективов микроскопов и их маркировка - (Часть 2)

Следующий параметр отображаемый на объективе - длина тубуса. Существуют два типа объективов – объективы предназначанные на конечную длинну тубуса 160 миллиметров и объективы скорректированные на «бесконечность» (∞). Тубус обеспечивает нужное взаиморасположение оптики окуляра и объектива. В бинокулярных моделях имеются два тубуса, расположенных под некоторым углом друг к другу, в тринокулярах возможно подключение видеокамеры и фиксация из результатов без прерывания исследования.

04.10.10 Характеристика объективов микроскопов и их маркировка - (Часть 1)

Объектив микроскопа представляет собой сложную оптическую систему, которая включает фронтальную линзу и набор внутренних линз. Качество изображения напрямую зависит от сложности оптической системы. Общее число линз в сложном объективе может доходить до 14.

29.08.10 Флуоресцентный микроскоп. Технический аспект

Метод основан на исследовании микроскопических объектов, используя их способность к люминесценции. По сравнению с другими методами микроскопии, исследование в свете люминесценции обладает рядом преимуществ: быстрая подготовка препаратов, цветное свечение, высокая степень контрастности, возможность исследования прозрачных и непрозрачных живых объектов, проведение динамических наблюдений за функциональными изменениями в клетках и тканях.

18.08.10 Поляризационный метод. Технический аспект.

Неполяризованный поток излучения можно представить в виде пучка волн, колебания в которых происходят в плоскостях вдоль линий распространения луча. Если данный поток пропустить через поляризатор, то каждая волна в пучке разлагается на составляющие. Поляризующий материал поглощает одну из составляющих колебаний и пропускает другую. Таким образом, колебания будут происходить в одной плоскости и такой световой поток называют плоскополяризованным.

25.07.10 Фазово-контрастный микроскоп. Технические особенности.

Сущность фазово-контрастного метода заключается в преобразовании фазовых смещений светловых волн, которые образуются при прохождении через полупрозрачные элементы препарата в колебания с иной амплитудой. Практическое осуществление метода фазового контраста достигается следующим образом. В передней фокальной плоскости конденсора вместо ирисовой диафрагмы установлена кольцеобразная диафрагма, которая изображается в выходном зрачке объектива вблизи заднего фокуса. Фазовая пластинка с фазовым кольцом помещается в плоскости зрачка выхода объектива.

22.07.10 Темнопольный микроскоп. Технический аспект.

Впервые темнопольный метод исследования был предложен австрийскими учеными Р. Зигмонди и Р. Зидентопфом в 1903 году. Параболоид - конденсор Зидентопфа представляет собой линзу, в которой центральная часть светового пучка задерживается звездчатой диафрагмой. Краевые лучи свободно проходят через кольцевую щель диафрагмы, отображаясь от вогнутой параболической поверхности линзы и фокусируясь вне ее пределов.

15.06.10 Использование микроскопа в почвоведении

Важнейшее место занимает почвоведение при исследовании проблем устойчивости биосферы при повышенной антропогенной нагрузки на природные эко - системы, поскольку почва является одним из основных звеньев в эко – системе. Почвоведение использует широкий набор методов исследования, один из центральных мест занимают физико – химические методы анализа, которые позволяют определить вещественный состав почв, пород, органические остатки, строение органических и минеральных компонентов, а также определить структуру почв. В числе наиболее доступных и широко распространенных методов исследования в почвоведении является микроскопия.

Страниц: < 1 2 3 >
Контактный телефон: (044) 272-19-23 | Обратная связь