Антимикробное покрытие для микроскопа.

Бактерии являются частью нашего мира. Огромное количество бактерий, грибков, вирусов находятся на человеческом теле и окружающих предметах. Большинство микроорганизмов совершенно безвредно. Однако у людей с ослабленной иммунной системой они могут вызывать тяжелые заболевания. На поверхности лабораторного и учебного микроскопа может сохранять как условно патогенная, так и патогенная микрофлора.

Одна из ведущих европейских компаний по разработке и производству различных типов микроскопов представила новую технологию защиты от бактериального загрязнения. Главным действующим веществом в покрытии выступают ионы серебра.

Представитель компании рассказывает о преимуществах антибактериального покрытия для микроскопов:

- Почему микробы, грибки и другие микроорганизмы активно размножаются на пластмассовых поверхностях микроскопа?

- Питательной средой для микроорганизмов служит углерод, который является составляющим элементом пластмасс. Источником загрязнения служит человек, оставляющий на поверхности микроскопа тонкий слой частиц эпидермиса, слюны и пота с различными микроорганизмами. Также распространению бактерий способствуют частички пыли, которые летают и оседают на микроскоп в помещении. Если качественная очистка не возможна, то антимикробное покрытие помогает контролировать рост микроорганизмов.

- Почему ионы серебра эффективны в борьбе с микробиологическим загрязнением?

- Обеззараживающий эффект серебра известен довольно давно. Еще в Древнем Риме для защиты от микробов богатые люди использовали серебро. Серебро обладает высокой активностью по отношению грибкам, одноклеточным и бактериям. Однако у этого процесса есть и побочный эффект – обесцвечивание. Как можно компенсировать этот и другие недостатки? Для этого мы поместили частицы серебра в стекло-керамическую оболочку. Это позволяет освобождать ионы серебра при оптимальных условиях размножения бактерий на микроскопе – повышенная температура (температура тела человека) и высокая влажность. При этом происходит реакция позитивно заряженных частиц серебра с негативно заряженными бактериями. Это дестабилизирует клеточную мембрану микроорганизма, препятствует дальнейшему росту и размножению.

- От каких патогенных микроорганизмов защищает новое антимикробное покрытие микроскопа?

- Покрытие защищает от широко спектра микроорганизмов. В нашей исследовательской лаборатории мы исследуем препараты на наиболее распространенную патогенную флору. К ней относится золотистый стрептококк, который устойчив к большинству современных антибиотиков и представляет большую опасность для пациентов с ослабленной иммунной системой. Оптимальная температура для размножения данного возбудителя составляет 37 градусов. Также следует отметить, кишечную бактерию и сальмонеллы, которые могут вызвать серьезные кишечные осложнения.

- Как вы проверяете эффективность антимикробного покрытия для микроскопов?

- Поверхность микроскопа покрывается тонким слоем жидкости с разведенными бактериями. При этом создаются оптимальные условие для размножения бактерий – температура около 37 градусов и влажность не менее 90%. Через 24 часа начинается подсчет количества микроорганизмов.

- Какие результаты получены при использовании нового покрытия для микроскопа?

- На необработанном образце мы обнаружили до 1 миллиона различных микроорганизмов. На поверхностях микроскопа с защитным покрытием мы нашли лишь небольшое количество микроорганизмов, оно уменьшилось на 90%.

- Как вы оцениваете необходимость защитного покрытия для учебных микроскопов?

- Студенты контактирую со многими людьми и не только в университете. При этом микроорганизмы могут очень быстро распространяться. Поэтому защитное покрытие для деталей микроскопа необходимо как для лабораторных, так и для учебных микроскопов.

Контактный телефон: (044) 272-19-23 | Обратная связь