Микроскоп в археологии

Микроскоп в археологических исследованиях битвы в Тевтобургском лесу. «Германские варвары победили суперармию», такие могли бы быть заголовки газет в 9 веке до нашей эры, в которых сообщалось бы о победе германцев над римскими легионами под руководством Квинтилия Вара. Битва в Тевтобургском лесу считается одной из наиболее известных сражений в античное время, но долгое время было загадкой место, где именно произошла битва. Между тем все указывает, что римское войско нашло погибель на горе Калькризе севернее Оснабрюка. Через 2000 лет в музее Калькрице попытались реконструировать события на основании археологических находок и исследований при помощи микроскопа.

Регент Германии Квинтилий Вар ничего не подозревал об опасности, когда, при возращении в римский лагерь, получил сообщение от своего доверенного Арминиуса. Арминиус, урожденный херуск и предводитель германских вспомогательных войск на римской службе, попросил о поддержке против восставших германских племен. Варус приказал трем легионам изменить направление и ринулся навстречу своей гибели. Арминиус увлек римлян в засаду, где самая сильная армия античности оказалась практически беззащитной.

Германцы намного уступали своим противникам, как численностью, так и экипировкой и не имели шанса на победу в открытом бою. Поэтому они применили тактику партизанской воны – нападать на медленные римские обозы из лесной чащи.

Германцы использовали свойства ландшафта. Между горой Калькризе и большими торфяными болотами расположено природное ущелье, в котором было рассредоточено войско численностью до 20 000 человек. Не могло быть и речи о подготовке и согласовании действий между отдельными отрядами. Кроме того положение римлян осложняли продолжительные дожди и тяжелая экипировка. На третий день сражения римляне были разбиты, а полководец Варус покончил с собой.

В 1987 году на горе Калькризе были обнаружены первые находки, которые указывали на сражения между римлянами и германцами. Было извлечено около 6000 различных предметов. Среди них римское оружие - пики, пояса для оружия, метательный свинец, фрагменты ножен и шпаг. Самой нашумевшей находкой была маска легионера к римскому шлему.

Следы разграбления видны почти на всех находках. От большинства предметов остались лишь фрагменты, так как застежки и пряжки обрывали для того, чтобы сделать кольчугу из металла. Неудобные металлические предметы сгибали и сплющивали. Среди находок много бытовых предметов – колышки для крепления палаток, посуда, ножи для винограда, топоры, иглы для шитья. Остатки транспортных ящиков, медицинские инструменты, грифели, украшения указывают на то, что войска сопровождал обоз из лекарей, торговцев, писарей и женщин.

Реставратор Кристина Матц говорит: «Почва в Калькризе песчаная, поэтому сохранился только металл. Органические части разложились. Так транспортные ящики можно определить только по металлическим шпонам, которые имеют прямоугольное расположение. Дерево разрушилось».

Поскольку металл разрушается, то детали сохранились под толстым коррозионным слоями. Однако по цвету и структуре коррозии реставратор может определить металл – железо дает ржаво-золотой песочный слой, бронза – компактный слой коррозии зеленого цвета, предметы из серебра имеют черную коррозионную корку.

Реставратор говорит: «При очищении археологической находки, я механическим способом добираюсь до оригинальной поверхности с ее орнаментом и следами применения. Объект не должен выглядеть, как новый. Цель состоит в том, чтобы раскрыть детали, которые дают полную картину».

Миллиметр за миллиметром реставратор удаляет коррозию. Для этого в ее распоряжении имеются микро пескоструйные аппараты, стоматологические медицинские инструменты, стоматологические инструменты, алмазный шлифовальный резец, ультразвуковой резец и микроскоп. В зависимости от величины и состояния объекта она работает один или несколько дней.

Реставратор добавляет: «Однако основным инструментом является микроскоп. Только так я могу управлять инструментами и подтвердить результат»

Поле битвы на горе Калькризе – это первое место сражение, которое исследуется современными научными методами. Это значит, что исследуются не только находки, но и размещение найденных предметов. Над проектом работают ученые из многих стран в самых разных направлениях. Наряду с археологами работают палеонтологи, которые исследуют кости животного; археоботаники исследуют следы растительности, которая существовала более 2000 лет назад; почвоведы как хозяйничали германцы.

Методические основы, разработанные в Калькризе, возможно использовать для исследования других полей сражений.

Контактный телефон: (044) 272-19-23 | Обратная связь