Особенности стереоскопических микроскопов

Особенность стереоскопического микроскопа связана с его задачами: возможность увидеть как можно больше в глубину; необходимость наблюдения трехмерного (объемного) изображения; возможность наблюдать при небольшом увеличении достаточно большие по меркам микроскопии предметы (от сотни мкм до нескольких см); получение прямого (неперевернутого) изображения предмета.

Основные отличия стереоскопических микроскопов от обычных микроскопов связаны с принципом построения оптической схемы микроскопа для наблюдения объекта двумя глазами.

Схема обычного микроскопа с бинокулярной насадкой обеспечивает это наблюдение двумя глазами, исходя из условия комфортности наблюдения (плоского изображения). При этом изображение не изменится ни по форме, ни по цвету, и остается полностью идентичным как для правого, так и для левого глаза.

Особенностью схемы стереомикроскопов является наличие двух оптических путей рассмотрения препарата, каждого под углом от 16° до 18° к вертикали. При этом изображение для правого и левого глаза — разное, поскольку каждый из глаз «рассматривает» свой участок объекта под определенным углом.

Обычный микроскоп с плоским полем изображения имеет один объектив, который расположен перпендикулярно к плоскости объекта. В построении изображения участвует свет, который прошел через объект или отразился от него и полностью заполнил входную апертуру объектива.

В световом потоке участвуют следующие составляющие «плоского» двухмерного изображения:

  • по горизонтали — все элементы объекта, попадающие в «поле зрения» объектива;
  • по вертикали (глубине) — все элементы объекта, попадающие в «поле зрения» объектива в пределах той глубины, которая образована полным апертурным углом объектива.

С помощью разделительных призм бинокулярной насадки происходит равнозначное разделение светового потока, участвующего в построении изображения. При использовании фотовыхода и наличии специальной светоделительной призмы или зеркала световой поток может быть разделен на три части, но и при этом изображение по-прежнему будет плоским.

В стереоскопическом микроскопе человек воспринимает объект в трехмерном пространстве — по горизонтали, по вертикали и под углом. Убедиться в этом можно достаточно просто: необходимо закрыть сначала один глаз, затем другой. Сразу становится ясно, что происходит как бы «ощупывание» взглядом объекта под разными углами — то с одной стороны, то с другой. Иными словами, происходит мысленная реконструкция объекта в трехмерном пространстве по осям XYZ под разными углами.

Существует три типа стереомикроскопов:

Микроскоп с парными объективами или микросокоп по схеме Грена, в которых для наблюдения служат две самостоятельные оптические системы, то есть парные объективы и бинокулярный тубус с оборачивающими призмами и двумя окулярами.

Микроскоп с одним объективом при схеме Аббе, работающим одновременно на оба тубуса. За объективом установлены парные линзовые системы для изменения увеличения.

Микроскоп с панкратической системой плавного изменения увеличения, то есть с системой Zoom. Панкратическая система представляет собой четырёхкомпонентную телескопическую систему с неподвижными первым и четвёртым оптическими компонентами и подвижными вторыми и третьими оптическими компонентами.

Источники:

  1. О.В.Егорова, « С микроскопом на "ты". Шаг в XXI век. Световые микроскопы для биологии и медицины», издательство: Репроцентр М, Москва, 2006 год
  2. Федин Л.А., Барский И.Я. «Микрофотографирование», издательство «Наука», 1971 год
  3. Кэррил Ф.М., Бабушкин С.А. «Как работать со световым микроскопом»
Контактный телефон: (044) 272-19-23 | Обратная связь