Предметный столик микроскопа. Часть 3.

Имеется широкий спектр различных препаратных столиков, которые разработаны для специализированных методов микроскопии. Сюда входят препаратные столики, оснащенные вспомогательным оборудованием для манипуляции образцом во время исследования; столики, оборудованы измерительными системами, что позволяют проводить измерения вплоть до микромиллиметров. Универсальные столик, которые позволяют исследовать образцы под разным углом и многое другое. Мы опишем несколько специализированных предметных столиков.

Предметный столик инвертированного микроскопа. Конструкция инвертированного микроскопа значительно разниться от стандартного микроскопа проходящего света. Данные микроскопы имеют объективы, которые расположенные под столиком и используют несколько другую конфигурацию конденсора в освещении препаратов.

Столик инвертированного микроскопа схожий по внешнему виду с предметным столиком микроскопа проходящего света. Оба столика оснащены коаксиальной рукояткой, которая позволяет перемещать препарат по оси X и Y. Основное отличие заключается в наличии втулки на препаратном столике инвертированного микроскопа. Втулки, как правило, изготавливаются из нержавеющей стали и имеют отверстия различного диаметра для обеспечения выборки различного размера.

Например. Для микроскопических исследований культур различных микроорганизмов, исследователь должен сканировать целые колонии микроорганизмов на чашках Петри и другой лабораторной посуде для этого подходит втулки с большим диаметром. Металлографические образцы часто имеют большие размеры и для их исследования используют втулки со специальным отверстием. При исследовании небольших образцов со втулками с отверстием малого диаметра, используют держатели препарата. Столик инвертированного микроскопа неподвижный, фокусировка проводиться при помощи перемещения бинокулярной насадки с объективами микроскопа вверх/вниз.

Специализированный предметный столик микроскопа. Одной из наиболее распространенных моделей специализированного предметного столика является столики оснащенные микроманипуляторами.

Данная модификация используется, когда необходимо проводить манипуляции под оптическим контролем: имплантации генетического материала в клетку, оплодотворении яйцеклетки и других действиях на единичной клетке.

Микроманипуляторы крепятся к столику микроскопа при помощи сложной системы и, чаще всего, управляются гидравлической системой с возможностью перемещения в трех плоскостях.

Универсальный предметный столик микроскопа. Данная модель столика, как правило, используется на больших рабочих расстояниях и при очень малых увеличениях (от 5х до 20х) и применяется в петрографии. Столик микроскопа дает возможность наблюдать образец под различными углами и оснащается градировочными шкалами по 4 осям.

Кроме того, существует целый ряд специализированных предметных столиков микроскопов, которые адаптированы к использованию в узкоспециализированной области или для определенной задачи.

На фото: столик инвертированного микроскопа компании Micros MC 300X Invert ERGO

Контактный телефон: (044) 272-19-23 | Обратная связь