Предметный столик микроскопа. Часть1

В конструкцию микроскопа входит предметный столик, где располагаются препараты для исследования (обычно на предметном стекле). Предметные столики часто оснащаются механичными приспособлениями для фиксации предметных стекол и плавного сдвига препарат вперед назад, а также вправо влево.

Предметные столика микроскопа классифицируются согласно функциональности и конструкции. Предметный столик наиболее простой конструкции имеет прямоугольную или квадратную форму и имеет несколько зажимов для фиксации предметных стекол.

Типичный прямоугольный столик с устройством контроля над поступательным движением предметного стекла представлен на фото 2. Предметные столики микроскопа данной конструкции носят название подвижной столик.

Справа подвижного столика находится головка регулятора - коаксиальная рукоятка, которая позволяет регулировать движение предметного стекла по оси Х (вправо и влево) и по оси У (вперед и назад), что позволяет микроскописту исследовать все предметное стекло, которое надежно фиксировано держателями. Существуют модели микроскопов, у которых головка регулятора находится слева

На препаратном столике по центру расположено отверстие овальной формы, которое пропускает луч света, идущий от конденсора. Столик оснащается фиксатором, который закрепляет выбранную позицию по отношению к оси конденсора. Градированные шкалы позволяют позиционировать препарат и отмечать важные детали на препарате, а также легко вернуться в необходимую область для дополнительного исследования и фотографирования.

Простой предметный столик микроскопа показан на фото1. Данный предметный столик имеет круглое отверстие для проходящего луча конденсора, два держателя для исследуемого препарата. Предметный столик оснащен фиксатором, который закрепляет позицию предметного столика. Конструкция данного столика очень практична для быстрой и массовой проверки препаратов, но плоха при объективах высокого разрешения и детальных исследованиях.

Высокое разрешение и небольшая амплитуда движения закрепленного слайда, как правило, мешают исследовать зоны интереса, затрудняет передвижение препарата и удлиняет время исследования. Следует отметить, что размер простого столика значительно меньше в сравнении с подвижным столиком. Это объясняется тем, что механическая часть столика должна осуществлять движение препарата по двум горизонтальным осям.

Фото1. Простой предметный столик на микроскопе МС 20

Фото 2 Подвижный столик микроскопа МС 100

Контактный телефон: (044) 272-19-23 | Обратная связь