Механическая и оптическая длина тубуса в микроскопе. Часть 2

Тубус современного микроскопа состоит из систем линз, зеркал и светофильтров, которые обеспечивают передачу светового луча от объектива у окуляру. На сегодняшний день практически все производители оснащают свои микроскопы объективами рассчитанными на бесконечность (infinity-corrected). Объектив проецирует изображение в «бесконечность», то есть формирует параллельные лучи света, которые попадают на линзы тубуса.

Объектив простого микроскопа формирует изображение в плоскости оптики тубуса, так называемое промежуточное изображения. Линза окуляра «смотрит» на перевернутое, увеличенное изображение и еще увеличивает изображение - второй этап увеличения на микроскопе.

Оптические системы микроскопа скорректированные на бесконечность устраняют артефакты остаточного изображение (ghost image), которое возникает при прохождении луча света через изогнутые плоскости объективов.

Микроскопы с оптикой рассчитанной на бесконечность характеризуются более простой и дешевой конструкцией при большей эффективности. Новая оптическая система позволяет поддерживать микроскопу широкий спектр дополнительных аксессуаров между объективом и линзой тубуса. Особенно это необходимо при конфокальной, поляризионной, интерференционно-контрастной микроскопии, где используются специализированные системы линз для получения оптимального результата.

В современных оптических системах скорегированных на бесконечность, линзы микроскопов представляют собой сложные мультиоптические линзы (для предупреждения таких артефактов как астигматизм и аберрация) герметично встроенные в тубус. В данной конструкции, не меньше двух промежуточных аксессуара может быть приспособлено без дополнительной оптической коррекции изображения в «бесконечном пространстве» между объективом и линзами тубуса.

Ход луча света в микроскопе с оптикой на «бесконечность» возможно описать следующим образом. Лучи света проходят через конденсор и попадают на изучаемый препарат, проходят через объектив, где формируются параллельные лучи света, затем проходят через линзу тубуса, где в задней фокальной плоскости формируется промежуточное изображение для окуляра.

Дополнительные аксессуары (призма Волластона, поляризаторы) встраиваются на пути параллельного пучка света.

На рынке микроскопов представлены широкий спектр объективов скорректированных на бесконечность. Коэффициент увеличения от 1.5X до 200X с хроматической и сферической коррекцией (от простых ахроматов до планахроматов и точных планахроматов). Большинство, но не все, рассчитаны на «сухую» иммерсию.

На объективах скорректированных на бесконечность отображается знак ∞. Коэффициент увеличения представляет собой соотношение фокальной длины линз тубуса к фокальной длине линз объектива.

Контактный телефон: (044) 272-19-23 | Обратная связь