Источники света в микроскопии. Часть 2

Газоразрядные лампы. От перечисленных выше источников света, газоразрядные лампы отличаются следующими техническими характеристиками. Они имеют более высокий энергентический потенциал, что означает большую яркость при той же мощности, и линейчатый спектр характерный для того газа или пара, в котором проходит разряд.

В конструкционном плане, газоразрядная лампа представляет собой колбу з газом и впечатанными двумя электродами. Для использования газоразрядных ламп необходимо импульсное зажигающее устройство, которое при запуске выдает импульс высокого напряжения. В лампе зажигается электрическая дуга. Дальнейшая регулировка и корректировка уровня освещения осуществляется по величине тока или напряжения. Срок службы газоразрядных ламп составляет приблизительно 200 часов.

В микроскопах применяются ртутно – кварцевые, ксеноновые и циркониевые лампы, которые используются в специализированных методах исследования. Энергия излучения ртутных ламп сосредоточена в ультрафиолетовой и сине – фиолетовой областях спектра, а ксеноновой - в видимой и инфракрасной областях.

Ртутные лампы имеют вольтаж от 50 до 200 Вт. Используются только при флюорисцентной микроскопии и иногда служат источником монохроматичного света при получении черно – белого изображения.

Газовый разряд в ксеноновых лампах дает излучение в непрерывном спектре и не имеет высоких спектральных пиков как у ртутных лампах. Использование подобных ламп требует совершенной охлаждающей системы, поскольку значительную часть энергии они тратят в инфракрасном диапазоне.

Лазерные источники света. В последние годы стали все чаще использовать лазерные источники света в микроскопах, особенно это касается аргоновых лазеров с длиной волны 488 и 524 нм.

Наиболее широко лазерные источники применяются в конфокальной и флуоресцентной микроскопии, а также получения монохроматичного изображения. Распространение лазерных источников света в микроскопах ограничивается его дороговизной.

Освещение электронной вспышкой. Специализированный микроскопический метод освещения с использованием электронной вспышки для фотографирование препаратов, особенно при темнополном методе. Данный источник должен обеспечивать освещение в 5500 K при вспышке с наиболее большой скоростью повторения.

На сегодняшний день подобный метод используется редко из – за технической громоздкости (необходимо два источника света - для электронной вспышки и настраивания микроскопа) и развития цифровой фотографии.

Источники света в современном микроскопе. Часть 1

Контактный телефон: (044) 272-19-23 | Обратная связь